Опубликовано 01.05.2024 11:53

Метафизика растений

Растения как живые существа, приносимые в жертву. Нет, растения как люди. Антропоморфные растения и грибы. Вот с чего начинается подлинно религиозное чувство. Тут Элиаде прав. В детстве я испытывал прилив благочестия, когда видел рисунки "Хлеб – всему голова" в виде Человека-Хлеба. Позже я узнал, что есть ещё Человек-Маис, Человек-Рис, Человек-Просо, Человек-Ямс и Человек-Гриб. Ментальные ориентации на тот или иной образ формируют различные культурные типы.

Когда Бродель и Юнгер противопоставляли ментальность людей пшеницы и людей кукурузы, иными словами, стиля жизни средиземноморского и мексиканского, они вряд ли знали, к каким последствиям приведёт распространение кукурузы в нашей стране...

Но теперь мы хотели бы вкратце рассмотреть проблему культуры ямса, метафизику ямса.

Более половины всего земледельческого человечества основано на корнеплодах: Южная Америка, Чёрная Африка, ЮВА и Океания. Корнеплоды эти разные: картофель, батат, ямс, таро, маниок. Однако ямс исключителен среди них по трём причинам: его плоды гигантские и тянутся на несколько метров; их можно употреблять даже сырыми, равно как в любом другом виде; ареал разных видов ямса охватывает как Африку, так и Новую Гвинею и Океанию, с последующим интродуцированием в Китай.

Неудивительно, что в мифах ямс максимально очеловечен. Если в "Лавразии" рассказывают про ходячие грибы, то в "Гондване" - про ходячие клубни ямса. Вот потрясающая папуасская история:

В России трудно достать ямс. Мне знакомый китаец недавно привозил в подарок из Китая ямсовые чипсы, вкус которых сильно отличается от картофельных.

Но ямс попадал в Россию уже в XIX веке. Перед смертью в июле 1887 г. М.Н. Катков поел ямса, который ему привезли врачи как последнюю надежду на поправку. Так судьбы ямса навсегда оказались связаны с консерватизмом в России – стране, конечно, преимущественно хлебного консерватизма.

Могут спросит, а как же просо? С ним не всё так просто. Имя первопредка китайцев Хоу Цзи (дядюшка Просо) считается позднейшим фонетическим переосмыслением другого, некитайского имени, вероятно, происходящего из индоевропейских степей Евразии...

Строго говоря, роль Хоу-цзи (Государя-Просо) в китайском легендариуме очень уж похожа на роль Скильда Скевинга (Короля-Снопа) в англо-датском легендариуме.


Комментарии (0)