Опубликовано 05.04 14:23

"Иван Грозный" Эйзенштейна: трагедия тирании

«Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна: комментарии на полях шедевра (фрагмент лекции Александра Кащенко).

Друзья, сегодня мы представим вам не лекцию из одного из двух платных циклов «Четвертая политическая теория» (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvkvideo.ru%2Fplaylist%2F-222626946_16&utf=1) или «Ноомахия в лицах. Серебряный век», (https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fvkvideo.ru%2Fplaylist%2F-222626946_15&utf=1) а сделаем некий шаг в сторону, чтобы разнообразить наш контент для донов, не зацикливаться на только лишь двух курсов, а для кого-то, возможно, сделать наш эксклюзивный контент ещё более привлекательным.

Перед вами фрагмент лекции (https://vk.com/esm_media?w=wall-222626946_2766) знакомого вам режиссёра и искусствоведа Александра Кащенко о картине великого русского и советского режиссёра Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». В этом году исполнилось 80 лет со дня релиза первой серии картины, которая на культурном уровне сделала нашу Победу в Великой Отечественной войне немного ближе. В связи с этим наш партнёр галерея «Веллум» организовала выставку, посвящённую нетленному шедевру русского кинематографа.

Это разбор «на полях» великого фильма. За один час Александр Кащенко вскрывает несколько слоёв картины — на герменевтическом, феноменологическом, культуроведческом, психоаналитическом уровнях. В ходе беседы лектор задаётся следующими вопросами: почему картина обрела актуальность спустя 80 лет? Как сталинский режим работал с кинематографом? В чём существенное отличие первой и второй части? Что повлияло на художественный язык Эйзенштейна? Почему его фильмы так тяжело смотреть (ведь признайтесь себе, тяжело же)?

Но этими вопросами не исчерпывается ни тема «Ивана Грозного», ни даже содержание этой лекции. Предлагаем вам пересмотреть киноленту и приглашаем вас к разговору о ней. Поддержите наше сообщество и присоединяйтесь к полной беседе с Александром Кащенко!


Комментарии (0)