Метафизика Тени
Метафизика Тени была известна и в русских народных верованиях. Например, на Донбассе в начале ХХ в. верили в Мряку.
Символы смерти
Мрякой в Юрьевке называли микроскопический осенний дождь, но «мрякой» же называли и что-то, «мреющее во тьме», некую тень, движущуюся как человек во дворе или в поле ночью. В этом слове было несомненное мистическое содержание, ибо детям говорили: «Не кричи, а то Мряке отдам!» Что под этим подразумевали юрьевцы, трудно определить, но то, что говорили об этом дети, можно резюмировать так: «Мряка возникает как будто человек, а затем начинает расти, расти, захватывая собой Небо и Землю. Это — Великан, тяготеющий к Бесконечности».
Далее Миролюбов уточнял, что речь о дурной бесконечности, то есть о смерти как постоянной конечности. Мряка – символ смерти, хотя он лишь тень, не имеющая собственной онтологии.
Конечно, вера в Мряку не случайно была распространена на Донбассе, как не случайно летал под Бахмутом ещё при Николае Первом Невей-человек (https://t.me/zapiskitrad/1161).
С связи с этим процитирую рассказ Миролюбова о случае, когда его дед был ребёнком (а это 1840-е годы). Дело было на Донбассе (Миролюбов родился в Бахмуте).
Дед наш рассказывал, что ещё будучи мальчиком, он участвовал в сборе грибов осенью в лесу с другими ребятами. Лето было дождливое, а потому Молотьба тянулась крайне долго. Многие мужики сушили Снопы в Клунях (Овин) и там же, посреди сарая, молотили понемногу цепами. Ребята подались рано в лес, да пошёл, как на грех, дождь.Грибов не успели собрать много, но промокли до костей. Собрались они вместе и стали шалаш строить, в котором кое-как и сидели до вечера. Наступила ночь, а дождь всё лил. Огня развести не могли, потому что всё было мокрым от воды, даже «кресало» (кусок кремня и кусочек стали с губкой, при помощи которых добывали огонь в те времена) измокло и не давало искры. Чтоб утолить голод, дети ели грибы сырьём. Утром рано сидевшие у порога закричали: "Дождя нет! Слава Богу! Смотри, что это летит? Как будто человек?"Нужно сказать, что эпоха та была около сороковых годов прошлого столетия, когда ещё никаких аэропланов не знали. Дед лично не видел, так как пошёл перед тем дорогу рассматривать, а когда вернулся, ему рассказали: «Дождь перестал идти. Небо посинело, показались лучи Солнца, и вдруг в небе стал лететь человек! Он сел на дереве и сказал нам, что идти нужно к югу, чтоб попасть домой, а потом ещё сказал, что будет большое несчастье в России, что ещё не скоро, но что наши внуки увидят много крови... Потом снялся и улетел». На вопрос, что ж это был за человек, дети уверенно отвечали: «Невей-Человек! Сам сказал». Дети, все, как один, уверяли, что все видели. Было их около двадцати душ. Позже они пошли к югу и вышли на барские Овины, где мужики молотили снопы. Там им тоже сказали, что видели в небе Невей-Человека!Легенда эта, как многие Легенды, может быть объяснена всячески, и «коллективной галлюцинацией» детей, но тогда как же мужики в Овинах могли видеть то же самое? Можно допустить, что и мужики были жертвой той же «коллективной галлюцинации», но тогда почему они были её жертвой, не подвергшись тому нервному напряжению, которому были подвержены ночью дети? Всё тёмно в этой Легенде за исключением предсказания, которое исполнилось точно.Мы лично отказываемся истолковывать этот случай и зачисляем его в «паранормальные явления». Отмечаем лишь совпадение: восход Солнца и Невей-Человек, летящий в Небе... О Невее-Человеке я слышал и в Юрьевке, где считали, что его появление предвещает несчастье стихийного характера. Невей-Человек означает мифологически: Навий-Человек, то есть из Нави.
Страна-под-Тенью
Всё украинство и вся т.н. "Украина" – это один большой Мряка. Растущая Тень, которая перестала знать своё место и поползла по Русской земле. Это, впрочем, возвращает нас к проблеме Стран-под-Тенью (Unuhuine).
Как известно, у всех германцев в эпосе сохранилась память о страшном Мрачном Лесе, Mirkwidu, где происходят события различных сказаний о готах и гуннах, о Нибелунгах и не только. Историки отождествляют его с лесами Западной Украины.
Восстанавливая термин и вводя его заново в английский язык как Mirkwood, Толкин пояснял, что он сделал это исходя из того, что хотя корень mirk уже тысячу лет как исчез из английского языка, само его звучание должно оживить родовую память англичан. Они должны на слух понять, что mirk никогда не означал просто цвет, но зловещую мрачность.
Стоит ли после этого удивляться той хтоничности, которая веками исходит из мрачных лесов Мирквуда / Галицко-Волынской Руси / Западной Украины? В слове Мряка тот же индоевропейский корень со значением смерти и мрака, что и в Мирквуде, и он понятен всем индоевропейцам без перевода.
Поистине, тени удлинились и теперь под Тенью лежит и Запад, и всё, что к нему примыкает. Тени растут. Мряка растёт. И Запад, и Украина стали Страной-под-Тенью (Nóre unu Huine, что, конечно, для русского уха звучит особенно специфично).
Комментарии (0)