Символизм Благовещения
Благовещение Пресвятой Богородицы 25 марта по юлианскому календарю относится к праздникам, приуроченным к весеннему равноденствию. В этом смысле понятно, почему христиане праздновали Благовещение в те же дни, что мусульмане, езиды и зороастрийцы Новруз и иудеи Пурим, благо все эти праздники имеют отчётливые иранские корни, как и ангелология Благовещения.
С точки зрения ортодоксии, конечно, Благовещение Пресвятой Девы могло произойти только 25 марта, исходя (9 месяцев) из жёстко предопределенной даты Рождества 25 декабря, о календарном смысле которой мы уже много говорили. Там и там должно пройти три дня после равноденствия и солнцестояния соответственно. Бог открывается людям в определённые, разумно устроенные Им же календарные даты и циклы, а не абы когда. Астрономия – величайшее свидетельство Промысла.
Но и это ещё не всё. В западных поверьях днём распятия Христа тоже считался день Благовещения 25 марта. Поэтому на картине Россетти (см. выше) архангел Гавриил скрещивает руку и ветвь в виде Креста. Весть о Кресте сливается с вестью о Рождестве в одну Благую Весть.
Также на Благовещение 25 марта во многих регионах, прежде всего в Англии и Шотландии, вплоть до наступления Модерна был Новый год. И вот этот аспект нужно осветить отдельно.
Магия чисел
Новый год даже в пределах христианских стран в средние века отмечали в разное время. Подчас в каждом регионе, провинции были разные дни, всего не менее дюжины вариантов. На Руси после крещения Новый год вслед за Византией утвердили 1 марта по юлианскому стилю, но есть основания полагать, что до крещения отмечали январский новый год на Святки. Мартовский новый год был сменён на Руси первосентябрьским окончательно лишь с 1492 г., хотя тенденция к этому имела место с XIV в. Это было сделано в подражание грекам, а греки сделали в подражание евреям, которые от Моисея до Вавилонского плена начинали новый год с нисана (весеннего равноденствия), а потом перенесли на таммуз (осеннее равноденствие). Все три эти переноса на осень означали определённую деградацию культуры, начало понижательного цикла.
В Англии и Шотландии Новый год, однако, прочно отмечался 25 марта, хотя Вильгельм Завоеватель и пытался внедрить римскую дату 1 января. В Шотландии новый год официально перенесли на 1 января с 1600 г., но в Англии только с 1752 г. И это было сделано очень странным и криворуким образом.
Подавив в крови последнее восстание якобитов и устроив геноцид и депортации шотландских горцев, британский король-немец Георг II взялся за календарь. К этому времени вся католическая и почти вся протестантская Европа перешла на григорианский стиль (Швеция позже остальных). Георг решил в Англии тоже внедрить эту норму. Но проблема была в том, что в других странах двигали только календарь на 11 дней, а в Англии надо было передвинуть и новый год.
До реформы 1752 г. даты в Англии кричаще отличались от европейских. Например, в Европе было 12 марта 1750 г., в России этот же день (после петровских реформ) назывался 1 марта 1750 г., а в Англии он же назывался 1 марта 1749 г. Там за 24 марта 1749 г. шло сразу 25 марта 1750 г., то есть номер года меняли именно на Благовещение. Год шёл не с 1 января по 31 декабря, а с 25 марта по 24 марта. Этот-то уцелевший столп Традиции яростный адепт Модерна Георг II с его любимой партией вигов и решили уничтожить. 1751 год был объявлен коротким и продлился в Англии с 25 марта по 20 декабря. Сразу после этого наступило 1 января 1752 года по григорианскому стилю.
Сложно? Конечно. Слишком сложно. Поэтому английские бухгалтеры не справились с реформой 1752 г. и оставили начало финансового года на 25 марта, которое по новому стилю стало 5 апреля. Позже исходя из этой даты для единообразия финансовых расчётов другие страны тоже начали отсчитывать дату сдачи налоговой декларации и закрытия финансового года плюс-минус на 1 апреля. Это пережиток английского благовещенского года.
Однако традиция отмечать 25 марта как Новый год была после 1752 г. убита британскими модернизаторами полностью на целых 200 лет. Её возродил только Толкин и только в рамках кругов своих последователей (по крайней мере, не приходилось слышать о праздновании мартовского новолетия в иных кругах), умышленно приурочив гондорский Новый год (дату уничтожения Кольца) к 25 марта (хотя астрономически "гондорское" 25 марта точно пересчитывается в нынешнее 18 марта по григорианскому стилю, но это уже астрономические подробности, а принципиален именно символизм Благовещения).
Комментарии (0)