Опубликовано 09.11.2023 12:27

Самайн: древний праздник друидов

Лучшее, что написано на русском языке об этом – это глава "Время и Традиция" в книге нашего доброго знакомого Григория Бондаренко "Мифы и общество Древней Ирландии". Потому не буду обременять себя пересказом, а сосредоточусь на ряде особо значимых вопросов.

Между раем и адом

Для начала напомню, что американский обычай делать фонари из тыквы (овоща, взятого у индейцев) или картофеля – это нечестивый новодел. Настоящие ирландские "фонари пьяницы Джека", застрявшего между раем и адом, делаются только из репы.

Как известно, кельтский год делится на четыре сезона сакральными торжествами: Имболк 1 февраля, Белтане (Кетамайн) 1 мая, Лугнасад 1 августа, Самайн 1 ноября. В каждую из этих дат менялась цена подрастающего скота, после чего она фиксировалась до следующей даты.

Наибольшее значение имеют дни начала светлой и тёмной половин скотоводческого года: Первомай (Белтане, Вальпургиева ночь) и Хэллоуин (Самайн, в Галлии – Самонии).

У кельтов вообще любые сутки начинаются с вечера/ночи, что совпадает и с христианской традицией. Но и новый год начинается с тёмной половины 1 ноября.

При этом для жителей Самайн в бытовом плане всегда был большой радостью: пастухи, полгода пребывавшие на пастбищах, на зиму возвращались домой и производили в эти ночи забой большей части скота. Фении – мужское братство воинов – тоже с Самайна возвращались домой, проведя полгода в странствиях.

Если на момент Самайна не было короля, а было междуцарствие, то проводился "бычий пир". Друиды выбирали человека, он съедал мясо быка, надевал его шкуру и ложился спать. Кого он увидит во сне, тот и станет королём. Считалось, что если он соврëт, то онемеет. Может быть, и сегодня попробовать так избирать правителей, особенно в странах широкого празднования Хэллоуина?

Если же на момент Самайна король уже был, то он проводил царский пир в столице (например, Таре/Темре в Миде, Эмайн Махе в Ульстере, Круахане в Коннахте). На него в эту ночь обязаны были явиться все жители данного региона; считается, что кто не пришёл, тот скоро умрёт. В эту ночь король совершал обряд ритуального (в историческое время – символического, а не буквального) бракосочетания с женщиной (но в Ульстере – с кобылой, которую потом король и поедал).

Вне времени

Самайн в понимании кельтов выпадал из циклического времени. В эту ночь не действовали никакие сроки и нормы. Есть легенды о том, как для одних ночь Самайна тянулась месяцами, а для других минутами. Третьи то выпадали из неё в Самайн другого года, то возвращались обратно в свой, то оказывались в разных альтернативных ветвях будущего. Это такая кельтская особенность – период хаоса в течении самого времени, точных аналогов которому в наших традициях вроде бы нет.

А мы напомним христианскую мудрость, высказанную, помнится, Августином и более известную в устах незабвенного де Местра: "Время есть нечто насильственное и желает только одного: поскорее закончиться".

Самайн против Хэллоуина

Таким образом, отмечать Самайн в Традиции можно только если вы кельт или хотя бы временно живёте на их исторических территориях. Отмечать его в России или превращать в карнавал с костюмами на любой вкус – это антитрадиционная профанация. Что касается его повальной распространённости в США и других бывших британских колониях, то эта оторванность от родной почвы, несомненно, способствовала деградации Самайна в утративший смысл Хэллоуин.

Но утрата позитивного смысла вполне может сочетаться с сохранением крайней опасности этого времени года, когда на кону стоит посмертная судьба человека. И такой редкий американский шедевр, действительно основанный на многих учениях Традиции, как мини-мультсериал "По ту сторону изгороди", действие которого происходит именно на основе выпадения его героев в ночь Хэллоуина из линейного времени, служит наглядным тому подтверждением. Это всё крайне серьёзно, и хэллоуинское шутовство тут неприемлемо.

Почему эстетика Хэллоуина так привлекает нас? Дело не только в ностальгии поколения, выросшего на "Сабрине", "Эй Арнольде" и других тайтлах.

Если убрать культурный новодел, коммерческую шелуху и откровенный сатанизм (в который часто это всё проваливается), то мы можем в пустой скорлупе праздника уловить дух того, на чём вся эта конструкция паразитирует.

В основании Хэллоуина мы встретим феномен кельтского христианства, дохристианские мифологические циклы запада Евразии, традиционную антропологию. Настоящее, живое содержание Традиции.

Мы улавливаем его, но не можем различить за вековыми наслоениями смыслового мусора. Что же может помочь провести различение?

В осенние дни, сама природа приглашает нас подумать о проблемах посмертия, соотношении линейного времени и вечности. В самом концентрированном виде нам позволит помыслить об этих вопросах гениальный анимационный сериал "По ту сторону изгороди" ("Over the Garden wall") 2014г.

Музыка, визуал, содержание, прекрасный мягкий юмор, отсылки, аллюзии – всё в нём прекрасно. Пускай краткий (всего 10 серий по 10 минут), но завершённый (этого сейчас так мало) и содержательный, он настраивает на нужный лад.

Один дождливый осенний вечер. Время на медленные мысли. И "По ту сторону изгороди" – отправит нас в пространство безвременья, в кельтскую волшебную ночь. Советую.

Только одна поправка. Перед 10 сериями есть еще "нулевая" серия, своеобразное введение в проблематику. А главное, там есть кот. Она тоже является частью произведения (на русском языке её не озвучивали, в отличие от 10 основных серий).


Комментарии (0)