Тайна Пасхи
Казалось бы, Соловьев исходит из банальности, очевидной любому религиоведу: обряды умирания и воскресения языческих божеств вроде Адониса предшествовали христианской Пасхе, с той разницей, что там это был не привязанный к истории миф, а в христианстве он вживую воплотился в истории.
Но не всё так просто. И здесь нам на помощь снова приходит Флоренский.
Что же отмечает Флоренский как важнейшую черту празднования Пасхи?
"В храме поют: Христос воскресе! ...В тёмных римских катакомбах первые христиане пели ту же песнь. Но сама мелодия гимна, его музыка ещё древнее; наша торжественная, победная песнь поётся на мотив свадебных эллинских гимнов, которые пелись перед лицом древних божеств... Многие обряды и символы нашего богослужения ведут своё происхождение... не только от христианской древности, но и прямо из Эллады, Финикии, Египта. И человеческому ли уму, который ограничен кругозором в несколько лет, который знает только вчерашний день, менять то, что тысячелетиями живило людей и воссоединяло их с миром божественным?".
Почему так важно для нас обстоятельство, о котором говорит Флоренский? Потому что она даёт твёрдую, нерушимую гарантию истинности христианской веры в Воскресение Христово. Ведь всё, что придумано людьми, всё новое - это ветер и прах, который сегодня есть, а завтра нет. Истинно, вечно и прочно только то, что, по словам св. Викентия, исповедовалось всегда, всеми и от всех. Истинно и верно то, что передано Адаму и от него до наших дней тянулось золотой цепью Традиции через праотцов и никогда не оставляло падшее человечество. Человечество после Падения жило и являло чудеса добра и духа лишь благодаря трансцендентному якорю Традиции - нечеловеческого происхождения и нечеловеческой природы.
Мы можем назвать это Религией. Все религии суть стяженные, частные формы Вечной Религии, Традиции, все относительные мифологии суть вырезки фрагментов из Абсолютной Мифологии (по Лосеву).
Христианский традиционализм исходит из того, что христианство есть земное историческое воплощение наибольшей полноты этой Вечной Религии. Потому-то её формы прямо продолжают многие дохристианские формы культа, о чем и говорит о. Павел Флоренский, потому-то они и совпадают с многими моментами внехристианских культов. Но там - то одно, то другое разбросано. В Церкви потенциально (хоть по нашей вине и криворукости и не явно) - всё вместе и цельно. Поэтому Флоренский подчёркивал, что христианство - одна из религий (ближе к любой другой традиционной религии, чем к не-религии или антитрадиционным псевдокультам-новоделам), но для нас, говорил он, это религия по преимуществу, par excellence. Точно так же как Хлеб и Вино, по о. Павлу, - это пища и питьё par excellence, то есть такие, какие максимально полно воплощают самый эйдос пищи как таковой и напитка как такового.
Поэтому на Пасху мы особенно подчеркиваем преемственность умирающего и воскресающего Бога и Его Пречистой Матери от дохристианских культов и образов, которые были сенью и преддверием, воспоминанием о будущем без всякой земной исторической опоры. Воплощение Христа стало такой земной исторической реализацией давно уже известного падшему человечеству Мифа. Надежды исполнились. Как трактовал это Льюис, если мир был покрыт магией, то Христос принёс с собой "самую древнюю магию", восходящую к сотворению Мира и Человека. Именно это позволило Новому Адаму восстановить Ветхого на той самой горе, где был погребён его череп.
Комментарии (0)