Троянский след
Такой яркий апологет Рима, как Честертон, обращал внимание, что многие века и в Риме, и в Византии, и в Европе, читая Гомера, симпатизировали больше троянцам, чем ахейцам. Мол, любят проигравших? Не всё так просто. Рим действительно возводил себя к троянцу Энею, приплывшему в Италию. Современная наука подтверждает факт переселений анатолийского населения из Троады в Италию (по Немировскому – с промежуточной остановкой в Сардинии) и образование из смеси переселенцев и местных жителей нового этноса этрусков и части италиков. Отсюда римский культ Трои, выливавшийся в негативное отношение к грекам. Юлий Цезарь демонстративно посещал Трою.
Византийцы-ромеи также строили свою идентичность как ромейскую, римскую, сделав слово "эллины" отрицательным обозначением, которое осуждалось. Из Византии троянская легенда попала и на Русь, хотя были и иные пути передачи анатолийского наследия к нам (например, через Кавказ).
Первое, что сделали сначала турки-сельджуки, а затем и турки-османы, придя в Анатолию – это заимствовали троянско-римскую легенду и символику для себя. Балканы были названы Румелией, султан – римским цезарем (дословно: кайсар-и-Рум), а сразу после взятия Константинополя султан Мехмет Фатих отправился на руины Трои и там совершил благодарственную молитву, объявив себя наследником Первого и Второго Рима. Клаудио Мутти считает этот момент ключевым в передаче Троянской и Римской миссии по наследству Османам.
Постепенно катехоническая функция Османов уменьшалась и выветривалась. В конечном счёте они пали одновременно с Россией и Австрией. Декларация Бальфура наглядно показала, ради чего это было сделано. До сих пор палестинцы часто показывают свидетельства на землю и дома, выданные ещё при султане.
Кстати, именно поэтому неоосманскую риторику Эрдогана невозможно принимать всерьёз, поскольку, если отбросить пустые слова и посмотреть на цифры и факты, он остаётся ключевым партнёром и союзником "Израиля".
Наследники троянцев
Древняя история Западной Малой Азии и, в частности, Трои стала раскрываться в полной мере только недавно. Я много лет изучал самый широкий спектр трудов по этой теме, в связи с общим интересом к догреческому субстрату. Изданный нами двухтомник Шпенглера – прекрасный образец того, как ещё сто лет назад многое, хотя не всё, было предвосхищено и угадано.
Теперь же наши знания о древней Троаде существенно продвинулись вперёд. Я внимательно изучал современное состояние вопроса и безусловно рекомендую книги и статьи Гиндина с Цымбурским (последний был в древней истории Средиземноморья настолько же хорош и силён против откровенно жалких оппонентов, насколько он был плох и беспомощен, когда брался писать о России и геополитике континента).
Этнически троянцам наследуют даже не столько этруски и римляне, сколько фракийцы (и их потомки болгары и часть турок), дарданы (и их потомки албанцы), пеоны (и их потомки армяне), термилы-милийцы в Ликии (называвшие свой язык "троянским"). Занятная получается картина.
О Древней Греции мы будем ещё говорить в другой раз. Сейчас важно отметить, что её отправной точкой была именно страшная катастрофа, лишившая еë нормальной сакральной монархической государственности микенской эпохи с её развитым жречеством и письменностью. Эта катастрофа, важным событием которой стало и взятие Трои (по Гиндину, это произошло уже после начала дорийского вторжения, когда потерпевшие поражение ахейцы хлынули за моря), стала родовой психической и культурной травмой, от которой греки не излечатся никогда и будут постоянно думать о ней, как минимум до пришествия божественного Александра (наследники Аякса платили компенсацию троянцам за его преступление ежегодно целых 900 лет, именно до времён Александра).
Однако новая жизнь на пепелище, когда сакральные владыки-анакты (ванаки) были сменены князьками уровня деревенских старост – басилеями – привела к поэтапному вырождению и ликвидации таких слабых племенных монархий, за которыми уже не стояло того вертикального иерархического аппарата, который был в микенское время.
Ситуация, очень похожая на такую же катастрофу чжоуского завоевания, уничтожившую сакральную жреческую монархию шанцев: китайская культура последующих веков будет стараться изжить этот разрыв, заменить князей чжоуского времени с постоянно усиливающейся раздробленностью на реставрированную империю. Но и о моём любимом Китае (вообще говоря, эталоне "нормальности" общественного развития) тоже поговорим в другой раз.
Вспоминаю же я сейчас об этом для того, чтобы указать на раскол в древнегреческой культуре между мейнстримом, который с каждым веком приводил к прогрессирующей ступени забвения Традиции и разложения её форм, и традиционалистской оппозиции, к которой принадлежали многие ведущие "реакционеры", включая потомков царских династий Гераклита и Платона.
Комментарии (0)