Голбец – традиционная форма надгробного памятника и модель Вселенной
Сразу после моего рождения родители приобрели дом в старообрядческой беспоповской деревне Мериново на Керженце. Так тут и живём (я - в основном летом, конечно). В 80-90-е годы часть местных жителей жила по-старому, даже из одной чашки с чужими не пили. И рыбы было в изобилии даже в лужицах. Но этот уклад к 2000-м годам был разрушен. Местные стали вести полностью современный образ жизни, а в наши дни можете посмотреть исследования и видео Маргариты Алмазовой в Инстаграме о старухах нашей деревни: они уже отдают в музей гроб, выдолбленный из цельной колоды, и желают быть похороненными в обычном гробу. Так на моих глазах за 30 лет умирала местная традиция.
А ведь Мериново - деревня исключительная. Именно она родина расписной матрёшки, и раньше тут полдеревни делало заготовки для них. На окраине деревни есть средневековое городище, отмеченное ещё 150 лет назад Мельниковым-Печерским, но археологов я всё никак не зазову сюда.
Основание деревни легенда относит к 13 веку и связывает с нашествием Батыя на Китеж - нынешний Светлояр, благо по прямой тут не очень далеко. Возможно, это и не так: массово эти земли заселяются лишь с 15-16-17 века. Нужны раскопки. Ну а 18-19 века - расцвет старообрядческих скитов в керженских лесах.
Мериновское кладбище является единственным во всей области кладбищем - памятником историко-культурного значения по причине наличия среди надгробий голбцов.
Голбец - наиболее традиционная форма надгробного памятника у нас. Карпец даже написал стихотворение о голбце. Это резной столбик, состоящий из шаров и кубов, покрытый сверху двускатной крышкой. Крест и икона могут быть нанесены на верхнем ярусе (очень маленькие), а могут быть и не нанесены.
Из разных кладбищ с голбцами именно мериновское считалось сохранившимся лучше всех. Сейчас, конечно, уже не так.
Голубцы (голбцы) широко распространены от Архангельска до Рязани (их воспел Есенин), но у нас на Керженце их концентрация особенно высока. На этих фото - разные голбцы России (фото из Сети), чтобы всем было понятнее. Это языческий тип надгробия, сохранённый и иногда украшенный поверх крестом и иконой. Несомненно, что ярусы столба здесь - это ярусы модели Вселенной.
В наших краях удалось найти и нечто, о чем не пишут исследователи. В старообрядческих деревнях ставили деревянных идолов. В Гавриловке в поле до 2000-х годов стоял резной антропоморфный столбик. В Деянове до начала 2010-х жители почитали маленького идола, окрашенного синей краской и с металлической крышей над ним. Это была деревянная голова мужчины с усами. Ростом не более полуметра, он был вкопан в землю, и жители несли ему цветы.
Что это такое? Никто не описал, никто... Всё это вызывало серьезные вопросы.
Если мы добавим сюда могилы беспоповских монахов близ Светлояра у родника Кибелек, то созвучия становятся ещё более странными. Этакий местный аналог чудес в Вековке...
Дуализм народных верований Поволжья
Помимо славянского фольклора, важную проблему представляли народные верования нашего региона. Как в самой Нижегородской области, так и за ее пределами нас окружают мордва, чуваши и марийцы. У марийцев язычество вообще держится прочно, в том числе в нашей области. Чуваши же формально все православные, но как на самом деле - описано в серии научных трудов Салмина.
Труды Салмина открыли мне ещё в подростковом возрасте проблему плохо сочетаемого двоеверия и даже троеверия. С одной стороны, чуваши чтут Бога-Отца по имени Тура. Он одинаков что в язычестве, что в христианстве: православные богослужения на чувашском языке - это именно молитвы к Туре.
С другой стороны, помимо подчинённых ему духов, от счастливого Капак уйе ("глаза" на небе вроде гало) и домашних божков-йерехов в виде тайно хранимых кукол, есть ещё Киреметь.
Киреметь - явный дьявол. Но марийцы и чуваши наряду с жертвами Туре приносят в киреметищах и жертвы Киреметю. На этой территории запрещено молиться Туре. И наоборот, нельзя поминать Киреметя вне киреметищ.
Это ставит тревожные вопросы о дуалистическом гностическом/манихейском влиянии на религии Поволжья через иранское посредство. Но это ставит и более общие вопросы о демонизме, который легко найти и в других традициях (достаточно вспомнить ирландского Кромм Круаха - кстати, рекомендую на этот счёт мультфильм Томма Мура "Тайна Келлс", как и два другие его мультфильма).
Нельзя также не вспомнить о Куйгороже - демоне из мифологии мокшанской и чувашской. Есть даже одноименный мультфильм.
Комментарии (0)